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Première chasse aux champignons

Grâce à cette initiation à la cueillette des champignons, vous poserez les bases de la connaissance des comestibles : comment les identifier, les cueillir, les préparer… Elle s’adresse aux amoureux de la nature, à ceux qui ont toujours voulu apprendre mais n’ont pas eu la chance d’avoir un mentor, et aux gourmands en tous genres !

Les forêts alpines sont pleines de délicieux champignons sauvages, il suffit d’apprendre à les trouver, les reconnaitre et les préparer pour s’en régaler.

Cette initiation est un atelier nature accessible sans compétence préalable, et recommandée à toutes celles et ceux qui souhaitent vivre une première approche de la cueillette des champignons comestibles avant de se lancer en autodidacte sur le terrain, prendre confiance en soi et en sa capacité à cueillir et cuisiner en toute sécurité.

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Contactez-nous via le formulaire ou appelez-nous directement au 07 66 82 20 78
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Description

Mycophile passionné, Hamilton pratique la cueillette et la préparation de champignons depuis plus de dix ans. C’est aussi un “myco-entrepreneur” qui produit et distribue ses propres préparations mycéliales à vertus médicinales, et grâce aux fonds récoltés par ses ventes, finance la réalisation de reportages et documentaires sur le monde des champignons. Vous pouvez découvrir ses activités sur son site, ou suivre sa chaîne Youtube.

Cette excursion est ouverte à toutes et à tous sans pré-requis spécifique. Elle est particulièrement appréciée des aventuriers et aventurières ayant déjà fait l’atelier À la découverte des plantes.

Elle constitue aussi une excellente préparation pour ceux qui voudraient se préparer à l’ABC de la mycologie.

 

 

Objectifs
– Apprendre à identifier les champignons comestibles

Public : Accessible à toutes et à tous.
Lieu : Dans les Alpes françaises (Champsaur).
Dates : Du 11 au 13 octobre 2023.
Durée : Trois jours et deux nuits.

Inclus :
– Nuits en chambrée au gîte (mercredi et jeudi soirs)
– Cinq repas (de mercredi soir à vendredi matin)
– Équipement collectif (matériel pédagogique, trousse de premiers soins…)
– Votre accompagnant expert en mycologie
– Votre accompagnant secouriste
– L’assurance activité

Non inclus :
– Vos trajets personnels vers et depuis le site du stage
– Votre équipement personnel (liste envoyée lors de l’inscription)
– Votre assurance personnelle

Informations complémentaires
– Groupe de 4 à 10 participants (plus deux accompagnateurs).
– Participants majeurs.

Programme de la formation à la cueillette des champignons :

Jour 1 (Mercredi 11 octobre)
– Rendez-vous à 14h00, pour une présentation de l’équipe et du programme, rencontre avec les autres participants autour du café.
– Randonnée courte (2h30 à 3h en fonction du terrain), dénivelé moyen, accessible à tous.
– Ateliers d’initiation à la mycologie :

  • Approcher le règne des mycètes : habitat, substrats, anatomie…
  • Observation et identifications des grands groupes de fungi.

– Visionnage d’un documentaire sur les champignons
– Repas et nuit au gîte.

Jour 2 (Jeudi 12 octobre)
– Randonnée (3h à 6h en fonction du terrain), dénivelé moyen, accessible à tous.
– Atelier d’initiation à la mycologie :

  • Règles de cueillette et prévention des risques
  • Clés de détermination (avec les ouvrages de D. Arora, et G. Eyssartier & P. Roux)

– Balade nocturne et observation de la fluorescence des champignons
– Repas et nuit au gîte.

Jour 3 (Vendredi 13 octobre)
– Petit déjeuner collectif
– Temps d’échange, question-réponse, recommandation bibliographique et retour d’expérience
– Fin de la session vers 11h00.

Bilan pédagogique de la formation mycologie
Au fil de ces trois jours, vous aurez appris à :
– Identifier et consommer au moins trois différents champignons savoureux
– Utiliser un ouvrage et ses clefs de détermination
– Différencier les types de champignons (humicole, lignicole, corticole…)
– Étudier la mycologie alpine en autodidacte

Quelques champignons que nous pourrions observer
– Amadouvier (Fomes fomentarius)
– Amanite tue-mouche (Amanita muscaria)
– Armillaire couleur de miel (Armillaria mellea)
– Bolet à pied rouge (Neoboletus erythropus)
– Cèpe de Bordeaux (Boletus Edulis)
– Clavaire dorée (Ramaria aurea)
– Coprin chevelu (Coprinus comatus)
– Coulemelle (Macrolepiota procera)
– Girolle (Cantharelus cibarius)
– Lactaire délicieux (Lactarius deliciosus)
– Langue de boeuf (Fistulina hepatica)
– Morille commune (Morchella esculenta)
– Russule feuille-morte (Russula xerampilina)
– Pholiote écailleuse (Pholiota Squarrosa)
– Pleurote en huître (Plurotus ostreatus)
– Polypore en touffes (Grifola frondosa)
– Polypore soufre (Laetiporus sulphureus)
– Rosé des prés (Agaricus campestris)
– Trompette des morts (Craterellus cornucopioides)
– Vesse de loup perlée (Lycoperdon perlatum)

 

En fonction de vos envies et de vos attentes, ce projet peut vous servir de trame pour un programme sur-mesure. N’hésitez pas à nous contacter si cette excursion vous inspire une aventure à construire ensemble !

Réservez votre place

350,00

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