Mycologie gourmande
Grâce à cette découverte de la mycologie de terrain vous serez initié.e à la connaissance des champignons comestibles : comment les identifier, les cueillir, les préparer…
Elle s’adresse aux amoureux de la nature, à ceux qui ont toujours voulu apprendre mais n’ont pas eu la chance d’avoir un mentor, et aux gourmands en tous genres !
Les forêts alpines sont pleines de délicieux champignons sauvages, il suffit d’apprendre à les trouver, les reconnaitre et les préparer pour s’en régaler.
Cette formation est un atelier nature accessible sans compétence préalable, et recommandé à toutes celles et ceux qui souhaitent poser les bases de la cueillette des champignons comestibles avant de se lancer en autodidacte sur le terrain, prendre confiance en soi et en sa capacité à cueillir et cuisiner en toute sécurité.
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Contactez-nous via le formulaire ou appelez-nous directement au 07 66 82 20 78.
Description
Cette excursion est ouverte à toutes et à tous sans pré-requis spécifique. Elle est particulièrement appréciée des aventuriers et aventurières ayant déjà fait un Bain en forêt.
Elle forme aussi une complémentarité intéressante avec l’atelier À la découverte des plantes.
Objectifs
– Apprendre à identifier les champignons comestibles
Public : Accessible à toutes et à tous.
Lieu : Dans les Alpes françaises (Champsaur).
Dates : Du 5 au 8 octobre 2023.
Durée : Trois jours et quatre nuits.
Inclus :
– Nuits en chambre au gîte (de jeudi à dimanche soirs)
– Dix repas (de vendredi matin à lundi matin)
– Equipement collectif (matériel pédagogique, trousse de premiers soins…)
– Installations du gîte (jacuzzi, boulodrome, babyfoot, terrasse, barbecue…)
– Votre accompagnant expert en mycologie
– Votre accompagnant secouriste
– L’assurance activité
Non inclus :
– Vos trajets personnels vers et depuis le site du stage
– Votre équipement personnel (liste envoyée lors de l’inscription)
– Votre assurance personnelle
Informations complémentaires
– Groupe de 4 à 8 participants (plus deux accompagnateurs).
– Participants majeurs.
Programme de la formation à la cueillette des champignons :
Jour 0 (Jeudi 5 octobre)
Arrivée possible dès le jeudi soir sur place, repas individuel à prévoir.
Jour 1 (Vendredi 6 octobre)
– Présentation de l’équipe et du programme.
– Randonnée courte (2h30 à 3h en fonction du terrain), dénivelé moyen, accessible à tous.
– Déjeuner de la collecte et de champignons préservés
– Ateliers d’initiation à la mycologie :
- Approcher le règne des mycètes : habitat, substrats, anatomie…
- Observation et identifications des grands groupes de fungi
– En option, soirée visionnage d’un documentaire sur les champignons
– Dîner et nuit au gîte.
Jour 2 (Samedi 7 octobre)
– Randonnée (3h à 6h en fonction du terrain), dénivelé moyen, accessible à tous.
– Ateliers d’initiation à la mycologie :
- Règles de cueillette et prévention des risques
- Clés de détermination (avec les ouvrages de D. Arora, et G. Eyssartier & P. Roux)
– Balade nocturne et observation de la fluorescence des champignons.
– Dîner et nuit au gîte.
Jour 3 (Dimanche 8 octobre)
– Promenade et collecte matinale
– Atelier d’initiation à la mycologie :
- Préparation, cuisine et conservation des champignons
– Soirée de dégustation et d’échanges, dîner et nuit au gîte
Jour 4 (Lundi 9 octobre)
Départ possible le lundi à l’heure de votre choix, petit-déjeuner inclus.
Bilan pédagogique de la formation mycologie
Au fil de ces trois jours, vous aurez appris à :
– Identifier et consommer au moins cinq différents champignons savoureux
– Utiliser un ouvrage et ses clefs de détermination
– Différencier les types de champignons (humicole, lignicole, corticole…)
– Etudier la mycologie alpine en autodidacte
Quelques champignons que nous pourrions observer
– Armillaire couleur de miel (Armillaria mellea)
– Bolet à pied rouge (Neoboletus erythropus)
– Cèpe de Bordeaux (Boletus Edulis)
– Coprin chevelu (Coprinus comatus)
– Coulemelle (Macrolepiota procera)
– Girolle (Cantharelus cibarius)
– Lactaire délicieux (Lactarius deliciosus)
– Morille commune (Morchella esculenta)
– Pleurote en huître (Plurotus ostreatus)
– Rosé des prés (Agaricus campestris)
– Trompette des morts (Craterellus cornucopioides)
– Vesse de loup perlée (Lycoperdon perlatum)
En fonction de vos envies et de vos attentes, ce projet peut vous servir de trame pour un programme sur-mesure. N’hésitez pas à nous contacter si cette excursion vous inspire une aventure à construire ensemble !
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