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ABC de la Mycologie

Grâce à cette formation mycologie, vous poserez les bases de la connaissance des champignons : comment les identifier, les cueillir, les cuisiner…
Elle s’adresse aux professionnels des métiers de bouche qui souhaitent développer de nouvelles expériences culinaires, à ceux de la forêt qui veulent comprendre le rôle des mycètes, et en général à tous les amoureux de la nature qui veulent en prendre plein les papilles et plein les yeux !

Les forêts alpines sont pleines de délicieux champignons sauvages, il suffit d’apprendre à les trouver, les reconnaitre et les préparer pour s’en régaler.

Cette initiation est un atelier nature accessible sans compétence préalable, et recommandée à toutes celles et ceux qui souhaitent vivre une première approche de la mycologie pratique avant de se lancer en autodidacte sur le terrain, prendre confiance en soi et en sa capacité à cueillir et cuisiner en toute sécurité.

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Contactez-nous via le formulaire ou appelez-nous directement au 07 66 82 20 78
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Programme de l’expédition

Mycophile passionné, Hamilton pratique la cueillette et la préparation de champignons depuis plus de dix ans. C’est aussi un “myco-entrepreneur” qui produit et distribue ses propres préparations mycéliales à vertus médicinales, et grâce aux fonds récoltés par ses ventes, finance la réalisation de reportages et documentaires sur le monde des champignons. Vous pouvez découvrir ses activités sur son site, ou suivre sa chaîne Youtube.

Objectifs
– Apprendre à identifier les champignons comestibles
– Comprendre les bases théoriques de la mycologie
– Découvrir quelques techniques de préparation et de cuisine

Public : Accessible à toutes et à tous.
Lieu : Dans les Alpes françaises (Vercors, Belledonne, ou Écrins, en fonction de la météo).
Durée : Quatre jours et trois nuits (dont une en refuge).

Inclus :
– Nuits en dortoir au gîte (mercredi et vendredi soirs)
– Huit repas (mercredi soir, jeudi & vendredi matin midi et soir, samedi matin)
– Équipement collectif (matériel pédagogique, trousse de premiers soins…)
– Votre accompagnant expert en mycologie
– Votre accompagnant secouriste
– L’assurance activité

Non inclus :
– Vos trajets personnels vers et depuis le site du stage
– Votre équipement personnel (liste envoyée lors de l’inscription)
– Votre assurance personnelle

Informations complémentaires
– Groupe de 5 à 10 participants (plus deux accompagnateurs).
– Accessible pour les francophones et les anglophones.
– Participants majeurs, en bonne santé mentale et physique.

Programme de la formation mycologie

Jour 1 (Mercredi)
– Présentation de l’équipe et du programme, rencontre avec les autres participants autour d’un pique-nique tiré du sac.
– Randonnée courte (2h30 à 4h en fonction du terrain), dénivelé faible, accessible à tous.
– Ateliers d’initiation à la mycologie :

  • Approcher le règne des mycètes : habitat, substrats, anatomie…
  • Règles de cueillette et prévention des risques
  • Observation et identifications des grands groupes de champignons

– Veillée et présentation des composants actifs, minéraux et vitaminés des fungi.
– Nuit au gîte.

Jour 2 (Jeudi)
– Randonnée (3h à 5h en fonction du terrain), dénivelé moyen, accessible à tous.
– Ateliers d’initiation à la mycologie :

  • Clés de détermination (avec les ouvrages de D. Arora, et G. Eyssartier & P. Roux)
  • Biologie des champignons (groupes, substrats, réseau mycélien et relation trophique…)
  • Étude des champignons toxiques et comment éviter les confusions possibles

– Repas de collecte cuit au feu de bois, et nuit en refuge ou à la belle étoile.

Jour 3 (Vendredi)
– Randonnée (3h à 5h en fonction du terrain), dénivelé moyen, accessible à tous.
– Ateliers d’initiation à la mycologie :

  • Préparation, cuisine et conservation des champignons
  • Approche des vertus médicinales et théorie de la pharmacopée
  • Veillée et discussion autour des ouvrages de P. Stamets, et F. Martin.

– Nuit au gîte.

Jour 4 (Samedi)
– Balade d’observation (1h à 2h en fonction du terrain), dénivelé faible, accessible à tous.
– Atelier d’initiation à la mycologie :

  • Bibliographie, méthodologie d’étude et recherche de données scientifiques
  • Synthèse et remise des certificats.

– Fin de la session vers 12h00.

Bilan pédagogique de la formation mycologie
Au fil de ces quatre jours, vous aurez appris à :
– Identifier et consommer au moins six différents champignons savoureux
– Utiliser un ouvrage et ses clefs de détermination
– Étudier les usages médicinaux traditionnels des champignons
– Connaitre l’intégration des champignons dans leur environnement (saprotrophie, parasitisme, symbiose…)
– Différencier les types de champignons (humicole, lignicole, corticole…)
– Préparer et cuisiner en toute sécurité votre récolte
– Étudier la mycologie alpine en autodidacte

Quelques champignons que nous pourrions observer
– Amadouvier (Fomes fomentarius)
– Amanite tue-mouche (Amanita muscaria)
– Armillaire couleur de miel (Armillaria mellea)
– Bolet à pied rouge (Neoboletus erythropus)
– Cèpe de Bordeaux (Boletus Edulis)
– Clavaire dorée (Ramaria aurea)
– Coprin chevelu (Coprinus comatus)
– Coulemelle (Macrolepiota procera)
– Girolle (Cantharelus cibarius)
– Lactaire délicieux (Lactarius deliciosus)
– Langue de boeuf (Fistulina hepatica)
– Morille commune (Morchella esculenta)
– Russule feuille-morte (Russula xerampilina)
– Pholiote écailleuse (Pholiota Squarrosa)
– Pleurote en huître (Plurotus ostreatus)
– Polypore en touffes (Grifola frondosa)
– Polypore soufre (Laetiporus sulphureus)
– Rosé des prés (Agaricus campestris)
– Trompette des morts (Craterellus cornucopioides)
– Vesse de loup perlée (Lycoperdon perlatum)

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