ABC de la Mycologie

Grâce à cette formation mycologie, vous poserez les bases de la connaissance des champignons : comment les identifier, les cueillir, les cuisiner…
Elle s’adresse aux passionnés de la forêt qui veulent comprendre le rôle des mycètes, aux professionnels des métiers de bouche qui souhaitent développer de nouvelles expériences culinaires, et en général à tous les amoureux de la nature qui veulent en prendre plein les papilles et plein les yeux !

Les forêts alpines sont pleines de délicieux champignons sauvages, il suffit d’apprendre à les trouver, les reconnaitre et les préparer pour s’en régaler.

Cette initiation est un atelier nature accessible sans compétence préalable, et recommandée à toutes celles et ceux qui souhaitent vivre une première approche de la mycologie pratique avant de se lancer en autodidacte sur le terrain, prendre confiance en soi et en sa capacité à cueillir et cuisiner en toute sécurité.

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Contactez-nous via le formulaire ou appelez-nous directement au 07 66 82 20 78
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Description

Mycophile passionné, Hamilton pratique la cueillette et la préparation de champignons depuis plus de dix ans. C’est aussi un “myco-entrepreneur” qui produit et distribue ses propres préparations mycéliales à vertus médicinales, et grâce aux fonds récoltés par ses ventes, finance la réalisation de reportages et documentaires sur le monde des champignons. Vous pouvez découvrir ses activités sur son site, ou suivre sa chaîne Youtube.

Cette excursion est ouverte à toutes et à tous sans pré-requis spécifique. Elle est particulièrement appréciée des aventuriers et aventurières ayant déjà fait la Première chasse aux champignons.

Elle forme aussi une complémentarité intéressante avec l’atelier À la découverte des plantes.

 

Objectifs
– Apprendre à identifier les champignons comestibles
РComprendre les bases th̩oriques de la mycologie
РD̩couvrir quelques techniques de pr̩paration et de cuisine

Public : Accessible à toutes et à tous.
Lieu : Dans les Alpes françaises (Écrins, Champsaur, Beaumont, ou Dévoluy, en fonction de la météo).
Dates : Du 2 au 5 octobre 2023.
Durée : Quatre jours et quatre nuits (dont une optionnelle en refuge ou en bivouac)

Inclus :
– Nuits en chambrée au loge (lundi à jeudi soirs)
– Douze repas (de lundi à jeudi, matin midi et soir)
– Équipement collectif (matériel pédagogique, trousse de premiers soins…)
– Votre accompagnant expert en mycologie
– Votre accompagnant secouriste
– L’assurance activité

Non inclus :
– Vos trajets personnels vers et depuis le site du stage
– Votre équipement personnel (liste envoyée lors de l’inscription)
– Votre assurance personnelle

Informations complémentaires :
– Groupe de 4 à 8 participants (plus deux accompagnateurs).
– Accessible pour les francophones et les anglophones.
РParticipants majeurs, en bonne sant̩ mentale et physique.

Programme indicatif :
Dans toute aventure, l’itinéraire et le planning sont amenés à être adaptés aux conditions de terrain, à la météorologie et aux motivations des participants. Ce programme peut être appelé à des modifications.

Jour 0
Arrivée possible dès le dimanche soir sur place, repas individuel à prévoir.

Jour 1 (Lundi 2 octobre)
– Présentation de l’équipe et du programme, rencontre avec les autres participants autour du petit-déjeuner tiré du sac.
– Randonnée courte (2h30 à 3h en fonction du terrain), dénivelé moyen, accessible à tous.
– Ateliers d’initiation à la mycologie :

  • Approcher le règne des mycètes : habitat, substrats, anatomie…
  • Règles de cueillette et prévention des risques
  • Observation et identifications des grands groupes de champignons

– Veillée et visionnage d’un documentaire sur les fungi.
РRepas et nuit au g̨te.

Jour 2 (Mardi 3 octobre)
– Randonnée (3h à 4h en fonction du terrain), dénivelé moyen, accessible à tous.
– Ateliers d’initiation à la mycologie :

  • Clés de détermination (avec les ouvrages de D. Arora, et G. Eyssartier & P. Roux)
  • Biologie des champignons (groupes, substrats, réseau mycélien et relation trophique…)
  • Étude des champignons toxiques et comment éviter les confusions possibles

РRepas et nuit au g̨te.

Jour 3 (Mercredi 4 octobre)
– Grande randonnée (4h à 7h en fonction du terrain), dénivelé important.
– Ateliers de vie sauvage :

  • Orientation et navigation en forêt et en montagne
  • Approche de l’écosystème alpin, plantes comestibles et médicinales

РEn fonction de la m̩t̩o, nuit en refuge ou balade nocturne et nuit au g̨te.

Jour 4 (Jeudi 5 octobre)
– Balade d’observation (2h à 4h en fonction du terrain), dénivelé faible, accessible à tous.
– Ateliers d’initiation à la mycologie :

  • Préparation, cuisine et conservation des champignons
  • Approche des vertus médicinales et théorie de la pharmacopée
  • Bibliographie, méthodologie d’étude et recherche de données scientifiques

– Fin de la session vers 17h00.

Nuit au gîte possible pour ceux qui veulent prendre la route le lendemain.

Bilan pédagogique de la formation mycologie
Au fil de ces quatre jours, vous aurez appris à :
РIdentifier et consommer au moins six diff̩rents champignons savoureux
РUtiliser un ouvrage et ses clefs de d̩termination
– Étudier les usages médicinaux traditionnels des champignons
– Connaitre l’intégration des champignons dans leur environnement (saprotrophie, parasitisme, symbiose…)
– Différencier les types de champignons (humicole, lignicole, corticole…)
РPr̩parer et cuisiner en toute s̩curit̩ votre r̩colte
– Étudier la mycologie alpine en autodidacte

Quelques champignons que nous pourrions observer
– Amadouvier (Fomes fomentarius)
– Amanite tue-mouche (Amanita muscaria)
– Armillaire couleur de miel (Armillaria mellea)
– Bolet à pied rouge (Neoboletus erythropus)
РC̬pe de Bordeaux (Boletus Edulis)
РClavaire dor̩e (Ramaria aurea)
– Coprin chevelu (Coprinus comatus)
– Coulemelle (Macrolepiota procera)
– Girolle (Cantharelus cibarius)
РLactaire d̩licieux (Lactarius deliciosus)
– Langue de boeuf (Fistulina hepatica)
– Morille commune (Morchella esculenta)
– Russule feuille-morte (Russula xerampilina)
РPholiote ̩cailleuse (Pholiota Squarrosa)
РPleurote en hųtre (Plurotus ostreatus)
– Polypore en touffes (Grifola frondosa)
– Polypore soufre (Laetiporus sulphureus)
РRos̩ des pr̩s (Agaricus campestris)
– Trompette des morts (Craterellus cornucopioides)
РVesse de loup perl̩e (Lycoperdon perlatum)

 

En fonction de vos envies et de vos attentes, ce projet peut vous servir de trame pour un programme sur-mesure. N’hésitez pas à nous contacter si cette excursion vous inspire une aventure à construire ensemble !

Réservez votre place

1250,00

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1 review for ABC de la Mycologie

  1. Axel

    Axel (client confirmé)

    Merci à Hammilton, super mycologue qui vient du Colorado. Merci pour son expertise et sa bonne humeur. Le chalet grand luxe,l’ étude des champignons qui est juste passionnante. Et le meilleur pour la fin, manger la cueillette de la journée avec la superbe cuisine de Robin, à bientot pour une prochaine aventure

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